Accueil > Préparatifs

Un voyage de cette envergure en famille, demande de trois à six mois de préparation intensive.
Les informations et les outils disponibles sur le Web nous ont donné un sérieux coup de pouce.

Congé sabbatique

Il y a trois ans, nous avons pris la décision de débuter notre périple le premier juillet 2007. La première étape fut de demander un congé sabbatique à nos employeurs respectifs. Par la suite nous avons élaboré une stratégie budgétaire pour nous permettre d’accumuler les fonds nécessaires pour notre voyage.

Scolarisation des enfants

Nous avons obtenu les autorisations nécessaires, après de longues et laborieuses tractations auprès des écoles et commissions scolaires, pour que les enfants puissent poursuivre de façon simultanée deux années scolaires dans le courant de la même année.

Gabriel actuellement en cinquième année primaire, parallèlement à la maison poursuit sa sixième année.

Même processus  pour Kim qui fait son secondaire deux et les principales matières du secondaire trois.

Définir le parcours.

Les enfants ont imaginé un instant, que faire le tour du monde était de passer dans tous les pays. Nous avons dû limiter notre choix à une vingtaine de pays, compte tenu du temps alloué à la visite de chacun, qui varie de quelques jours à cinq semaines. Le parcours fut établi dans un enchaînement, évitant la mousson, les saisons froides, le mauvais temps.

La sécurité étant l’un des critères les plus importants, autant que possible  nous avons mis de côté les pays potentiellement instables et dangereux. Après avoir déterminé le type et la catégorie du billet tour du monde qui répond le mieux à nos besoins, il nous  reste à forger un parcours en tenant compte des nombreuses limites et restrictions qu’imposent les compagnies aériennes.

billets d'avion

De nombreuses alliances de compagnies aériennes proposent des billets tour du monde. En Amérique les deux principales sont < One Worlds > et < Star Alliance >.

Informations supplémentaires sur les liens suivants: < Aroundtheworlds > et  < abm >.

Visas de tourisme

De nombreux pays exigent que les Canadiens obtiennent un visa de tourisme pour les séjours de moins de trois mois. Pour consulter les exigences de chacun d'eux et obtenir les coordonnées des ambassades et consulats, le site du Ministère des affaires étrangères est possiblement la meilleure référence dans le domaine.

Le visa électronique Australien peut être obtenu directement en ligne.

Coseils pratiques <Visas>.

Question santé

Pour obtenir les vaccins et médicaments indispensables au voyage, nous devons absolument consulter un médecin spécialisé dans le domaine. Pour notre part nous  avons choisi la clinique voyage de l'hôpital Sacré Coeur de Montréal. Une famille de quatre prévoir un budget minimum de 800$.

L'Asie étant la pierre angulaire du voyage, presque tous les vaccins sont nécessaires. À titre de prévention contre le paludisme (malaria) nous allons devoir prendre une médication quotidienne sur une période de cinq mois.

Dans la même année, pour un séjour d'une durée de 180 jours et plus à l'exterieur du pays, il faut obligatoirement en aviser la Société d'Assurance Maladie du Québec (RAMQ).

Conseils pratiques <santé en voyage> <eau potable>.

Qu'est ce qu'on emmène

Pour plus de mobilité, nous avons choisi de partir avec quatre sacs à dos uniquement, ce qui implique de tout réduire au minimum. Quelques vêtements, de bonnes chaussures pour la marche, une trousse de pharmacie et un appareil de photos numériques... <quoi prendre>

Conseils pratiques < équipement >.

Quelques bons livres

Le voyageur branché (comment planifier votre voyage en ligne).                                            Gilles Bélanger, Édition Multimonde.

Atlas Encyclopédique Mondial.                                                                                              Édition Libre Expression.

Saisons et climats                                                                                                                   Jean-Noël Darde, Hachette Tourisme.

Guide du voyage en famille                                                                                                     Marie-Chantal Labelle, Michelle Houde